Einrichtungen und Objekte des VVV

Die Wanderhütten sowie die Rast- und Ruhebänke des VVV Brey stehen selbstverständlich jedem Besucher zur Verfügung. Der rege Besuch unserer Einrichtungen und die erkennbare Freude der Besucher an deren Nutzung könnte für den VVV keine größere Bestätigung für unser stetiges Tun und Wirken bedeuten.

Unangemeldeten Feierlichkeiten in den Hütten des VVV Brey sind jedoch nicht geduldet, da keine sanitären Anlagen bereit stehen, keine Müllentsorgung gewährleistet werden kann und leider immer wieder Sachbeschädigungen zu beklagen sind. Anfragen zur Nutzung können an den Vorstand gerichtet werden.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Rast- und Wanderhütte "Auf Riwisch"

Die baulich größte Rast- und Wanderhütte des VVV befindet sich auf dem Königsberg in der Gemarkung "Auf Riwisch", wenige Schritte vom Weinberg "Breyer Hämmchen" entfernt. Die nahegelegene Relax-Liege lädt dazu ein, entspannt die Blicke über das Rheintal schweifen zu lassen.

Für Wandergäste des unmittelbar vorbeiführenden Traupfad "Rheingoldbogen" eine willkommene Rastgelegenheit auf großzügigem und gepflegten Areal.

Hütte Marksburgblick

Pavillon-Hütte am neuen Standort „auf Rüssel“ direkt am Erlebniswanderweg Traumpfad "Rheingoldbogen". Wie nicht anders zu erwarten, erhält der Wandergast hier einen naturbelassenen, unverbauten Blick auf die zum Greifen nahe wirkende Marksburg.

Hütte Syen

Ebenfalls am Traumpfad "Rheingoldbogen" gelegene Rasthütte. Durch Ihre direkte Lage oberhalb der Ortsgemeinde Brey erschließen sich hier schöne Blicke in den Ort, das Mühltal sowie in das Rheintal.

Info-Punkt

Neben der Festwiese an der Bundesstraße 9 stellt der VVV Brey aktuelle Informationen für Gäste der Orstgemeinde bereit.

Bankpatenschaften

Das Bankpatenregister des VVV verzeichnet Bankpaten für über 40 Rast- und Ruhebänke. Durch die ehrenamtliche Betreung der Objekte durch Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde wird die Identifikation mit der Region gestärkt.

Sauerbrunnen "Börnchen"

Sauerbrunnen mit Holzbrücke über Bachlauf und Treppenanlage.

Der Sauerbrunnen existiert seit 1741, wurde mehrmals neu gefasst bis es schließlich im Jahre 2002 das heutige Erscheinungsbild mit überdachter Brücke über den Bachlauf vom VVV erhielt.

Die Trinkwasserqualität wird regelmäßig überprüft und dessen Wasserqualität amtlich veröffentlicht. Es freut den VVV sehr immer wieder zahlreiche "Wasserkunden" mit z.T. überregionaler Anreise am Sauerbrunnen zu sehen. Der erfrischende, mit Kohlensäure natürlich angereicherte Charakter des Wassers erfreut sich großer Beliebtheit.

Römische Wasserleitung

Historische Wasserleitung der Römer in Quanat-Bauweise, die noch bis zum heutigen Tage Wasser führt. Befestigte Zugänge zu den Tunneleinstiegen wurden zur Absicherung, Konservierung und Begehung der Anlage eingerichtet.

Ein bei Grabungsarbeiten freigelegter Sektor der Wasserleitung ist jederzeit frei zugänglich und erlaubt Einblicke in die römische Unterwelt und die Angewandte Bautechnik.

Öffnung und geführter Zutritt zu der Tunnelanlage mit fachkundiger Einweisung wird an jedem ersten Sonntag in den Monaten Mai bis Oktober kostenfrei angeboten. Schutzhelme werden bei den Führungen bereitgestellt.

Festzelt

Das vom TUS Roland Brey sowie vom Verkehrs- und Verschönerungsverein gemeinsam bewirtschaftete Festzelt. Mit einer Größe von 6x9 Meter ist es auch für größere Feste in Brey geeignet und hat mehrmals seine Einsätze im Laufe des Vereinsjahres.

Das Festzelt kann für private Anlässe gemietet werden. Bitte Kontaktieren Sie uns bei Interesse.

Imbisshütte

Die Imbisshütte ist fester Bestandteil auf vielen Festen in der Ortsgemeinde. 2019 wurde diese komplett neu aufgebaut und Grundsaniert. Sie bietet Platz für mindestend 2 Grill- oder Fritierstationen sowie den Thekenbereich.

Die auf einem Pkw-Anhänger verladbare Imbisshütte kann auf Anfrage beim VVV gemietet werden.